Опубликовано

Между прошлым и будущим

Цифра 85, выполненная из шариков

Привет, друзья!

С Вами Александр Козлов, и я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в славный город Ставрополь на фестиваль «Между прошлым и будущим», который был организован Ставропольской краевой организацией Всероссийского общества слепых.

К сожалению, не было возможности делать «Прямые включения» с мероприятий, поэтому, расскажу об этих четырёх днях в одной статье.

Итак, приступим!

Пятигорскую местную организацию ВОС представляли:

— Председатель, Валентина Баталова со своей внучкой Анастасией;

— Секретарь, Любовь Сырникова;

— Член МО ВОС Пятигорска, Марина Сидоренко со своей мамой Валентиной;

— Кристина Решетняк, с мамой Ольгой;

— Журналист, Вероника Филиппова;

— И Ваш покорный слуга, администратор этого сайта и группы общества слепых Пятигорска ВКонтакте, Александр Козлов.

День первый (25 июня 2019 года).

Так как мы с Вероникой проживаем не в Пятигорске, то с любезного согласия председателя и секретаря Георгиевской МО ВОС, путешествие до Ставрополя и обратно проходило в составе группы, общество слепых из города Георгиевска.

Добравшись до краевой столицы, мы отправились в «Евроотель», который представляет собой вполне стандартную комфортную гостиницу. Описывать подробно её нет смысла, тем более, что отзыв как на отель, так и на столовку под названием «Вкусняшка», в которой мы обедали в последующие два дня, я оставил в соответствующих сервисах как Google, так и Yandex.

Разместившись и отдохнув, все участники фестиваля поехали на экскурсию в музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», который заслуживает подробного описания.

Давайте представим себе огромный ангар, разделённый на несколько залов. Мы были в одном из них, который посвящён истории России XX века.

Под потолком, высота которого гораздо выше стандартной, размещено великое множество проекторов, транслирующих на экраны, в качестве которых выступают стены помещения, информацию, отображающую тот или иной исторический период или событие.

На стенах размещены портреты личностей, сыгравших в Истории России ту либо иную роль.

Также, в зале расположены интерактивные столы и экраны. Работает эта техника по принципу сенсорного телефона. Посетитель касается пиктограммы и может получить, например, информацию о какой-либо битве, в Великой Отечественной войне. При этом, информация не статична. Можно увидеть анимацию, фильм или попробовать, как в компьютерной игре, собрать какой-то вид вооружения.

Нашей группе предоставили экскурсовода, которая рассказывала о различных событиях, произошедших в XX веке и демонстрировала возможности комплекса.

По моему мнению, такая выставка рассчитана на людей с большим процентом зрения и является малоинформативной для незрячих и слабовидящих. Проще почерпнуть всю ту же информацию в Интернете.

Однако, несомненно, то, что посмотреть на такой комплекс стоило даже для того, чтобы знать о том, что такое мультимедийная интерактивная экспозиция.

Затем, мы переместились в парк «Патриот».

На большой площади, под открытым небом, находится различная (настоящая) военная техника. Эту технику можно потрогать и даже незрячий человек получит представление о том, как выглядит танк, самоходка или вертолёт. Около каждой единицы расположен специальный интерактивный модуль, а говоря проще – компьютерная игра, с помощью которой можно изучить то, как работает та или иная машина, какое вооружение используется, какова его разрушительная сила и попробовать себя в качестве бойца Красной армии.

День второй: 26 июня 2019 года.

Все мероприятия этого дня фестиваля проходили на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

В первой половине дня, мы обсудили роль Луи Брайля в реабилитации незрячих и слабовидящих. Представители библиотеки поведали о той работе, которую они проводят в этом направлении. В рамках этого блока, я познакомил собравшихся с проектом «Уголок Брайлиста», который находится на нашем сайте, а Вероника Филиппова – рассказала об опыте взаимодействия с Георгиевским Колледжем и призвала подписать петицию, о включении Дисплея Брайля в перечень технических средств реабилитации инвалидов по зрению.

Затем, было «самое интересное». В кавычки я взял эти слова потому, что вряд ли большинству присутствующих нужна информация о том, как сотрудники библиотечных пунктов должны правильно заполнять отчёты. Хотя, кто знает…

В продолжении мероприятия была встреча с юристом, которая рассказала о том, что на базе библиотеки подготовлены четыре брошюры, призванные дать разъяснения по наиболее актуальным юридическим вопросам. Все участники могли получить их копию, правда только в плоскопечатном, а ни в электронном и рельефно-точечном вариантах.

А потом мы пошли гулять. Представьте себе такую картинку: центр города Ставрополя, площадка перед зданием библиотеки. А на этой площадке находится, я бы это назвал, филиал ботанического сада. Алли, клумбы, цветы, деревья и редкие растения. И всё это называется «Тропа здоровья».

Я специально не публикую фотографии всего этого великолепия, а предлагаю всем Вам, посетить в Ставрополе, улицу Социалистическая номер один…

Вернувшись в помещение, все желающие могли погулять по библиотеке, познакомиться с работой организации, посмотреть наиболее интересные проекты. Силами сотрудников была организована экскурсия.

В завершении, нам рассказали о музее памяти, в котором аккумулируются материалы о восовцах принимавших участие в Великой Отечественной войне, о детях войны и о всех тех, кто внёс свой вклад в Великую победу.

Параллельно, в течение всего дня, в холле библиотеки, проходила выставка декоративно-прикладного искусства членов ВОС края.

Пятигорск представляла Марина Сидоренко.

Меня удивило то, как была организована эта выставка. Несмотря на то, что до обеда оставалось около полутора часов, никто из участников не представлял свои работы.

Изделия разложили на столах. Все желающие могли их осмотреть, но узнать о том, кто автор и о том, какую организацию он представляет, могли только те посетители, которые обладают достаточным зрением.

Все пояснительные надписи были изготовлены исключительно плоскопечатным способом.

После обеденного перерыва, большинство из нас, участников фестиваля, из пассивных зрителей превратились в знатоков истории Великой Отечественной войны.

Случайным образом сформировали пять команд и начали играть в исторический брей ринг.

Так как красных и зелёных столов, а также кнопок, которые нужно нажимать как можно скорее не было, вопросы задавались поочереди и все участники оказались в равных условиях. Интересно, весело и познавательно пролетело время.

А завершился этот насыщенный день, во всяком случае для нас с Вероникой, прогулкой по Ставрополю.

День третий: 27 июня 2019 года.

«Салют победы!» Так называется фестиваль, который проходил утром этого дня в помещении актового зала предприятия «Свет».

Каждая из организаций ВОС края предлагала на суд зрителей и беспристрастного жюри свои номера, посвящённые Великой победе Советского Народа во второй мировой войне.

Пятигорск был представлен тремя номерами:

«Бабулины воспоминания» — эту литературно-музыкальную композицию продемонстрировали Вероника Филиппова и я, Александр Козлов.

Меня несказанно удивило то, что у организаторов не нашлось стойки, на которую крепится микрофон, а также, работа местного звукорежиссёра. Не смотря на мои предупреждения и пояснения, музыка, на фоне которой должна была звучать композиция была выключена буквально через пару тактов, после её начала. Хочется верить в то, что это случайность, но всё же…

Затем, эстафету подхватила Анастасия Баталова. Ей всего десять лет, но не смотря на столь юный возраст, она от всей души исполнила песню «Спасибо родные за вашу победу».

А завершилась программа из города Пятигорска, песней «Кукушка», в исполнении Кристины Решетняк.

Для всех тех, кто не был на фестивале, предлагаю видеозапись того, что из этого вышло.

Хочу поблагодарить за запись, председателя, Валентину Баталову.

Знаете, друзья, посмотрев на выступления, представленные в рамках фестиваля, с грустью понимаешь то, что сколько же в нашем ВОСе талантливых и одарённых людей. Куда там современной попсе…

После обеда, в том же зале было мероприятие, которое я бы назвал «Торжественное собрание», посвящённое, с одной стороны, подведению итогов утреннего концерта, а с другой стороны, восьмидесяти пятилетию Ставропольской краевой организации Всероссийского общества слепых.

В рамках этого собрания, предварительно были оглашены имена тех исполнителей, которые будут представлять Ставропольский край на зональном этапе фестиваля «Салют победы».

Затем, состоялось награждение председателей и секретарей местных организаций ВОС, бухгалтера, вахтёра, сторожа и других чиновников Ставропольской краевой организации Всероссийского общества слепых, ведомственными знаками отличия

В процессе этого действа складывалось ощущение, что рядовых членов общества слепых попросту не существует, что активисты ВОС, люди с жизненным стержнем и позицией, находятся где-то там, в стороне…

Но не будем о грустном, ведь завершился третий день фестиваля на позитивной ноте. Мы с Вероникой погуляли по городу, пообщались с другими участниками и взяли несколько интервью для восовских изданий.

День четвёртый: 28 июня 2019 года.

Этот день был посвящён оформлению платёжных документов, торжественному вручению подарков и дипломов всем участникам фестиваля и отъезду домой.

Конечно же никакой торжественности не было. Мы просто уладили все формальности, забрали дипломы участников иподарки, и, вместе с Георгиевцами отправились восвояси.

Постскриптум.

В завершении этого материала, хочется отметить то, что, не смотря на все нюансы и шероховатости, фестиваль «Между прошлым и будущим», на мой взгляд, удался.

Мы познакомились с незрячими и слабовидящими из других организаций Ставропольского края, посмотрели на руководителей, как своих организаций, так и краевого ВОС, смогли оценить их профессиональные и человеческие качества и получили большое количество полезной информации.

Отдельно хочется отметить то, что неоценимую помощь в организации поездки мне и Вероники Филипповой оказали Секретарь общества слепых из г. Георгиевска, Авдонина Надежда Антоновна (ей досталось больше всех) и председатель – Гребенникова Татьяна Александровна. Несмотря на то, что мы состоим на учёте в другом городе, на протяжении всего фестиваля, эти милые женщины, совместно с работницей Георгиевского филиала Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих, Радченко Светланой Георгиевной, помогали в решении, как бытовых вопросов, так и в ориентировке по незнакомой местности.

Знаю о том, что сайт общества слепых Пятигорска, читают представители Ставропольского краевого правления Всероссийского общества слепых и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих.

Администрация сайта обращается к руководителям соответствующих структур с просьбой о материальном поощрении Надежды Антоновны Авдониной, Татьяны Александровны Гребенниковой и Светланы Георгиевны Радченко.

С Вами был администратор сайта мой-вос.рф и группы общества слепых Пятигорска ВКонтакте, Александр Козлов.

Все замечания, возражения, предложения и иные реплики принимаются через форму обратной связи.

До новых встреч!