Опубликовано

Интеграция 2019 – путь от славного прошлого к неизведанному будущему

Крым в апреле прекрасен! В этом смогли утвердиться представители 42 регионов, побывавшие в спортивном центре «Эволюция», расположенном на черноморском берегу недалеко от Евпатории.

За неполную неделю участники форума Интеграция 2019 смогли не только познакомиться, а еще принять участие в патриотическом квесте, послушать лекции о значимости тифлокомментирование и спорта для инвалидов вообще, поговорить о прелестях и тонкостях нанесения макияжа и внешности в целом, задуматься над особенностями жизненных ролей, в том числе незрячих людей и председателей местных организаций.

Занятия по пяти секциям – радио, социокультурная реабилитация, технические средства реабилитации, спорт и молодежная политика познакомили участников с новыми видами деятельности и техническими новинками в жизни инвалидов по зрению.

Побывала на этом мероприятии, и я как представитель Ставропольского края.

День первый

В самом начале всех участников зарегистрировали, снабдив региональную организацию не только литературой, выполненной шрифтом Брайля, но и флешкой с материалами для дальнейшей работы. Например, там были методички по организации спортивных мероприятий, информация об удаленной работе с инвалидами в регионах со стороны КСРК ВОС. Кстати, для несведущих, поясняю, что эта организация занимается реабилитацией и обучением незрячих. Она именуется культурно-спортивным реабилитационным комплексом. Именно ее работники выступают, как правило, организаторами столь масштабных общероссийских мероприятий.

В первый же день, все вместе мы стали свидетелями открытия патриотического квеста. Да, само по себе мероприятие неоднозначно, ведь многим из нас больше тридцати и мы уже не хотим играть в перетягивание каната, но это хорошее подспорье для тех, кто активно привлекает к жизнедеятельности ВОС молодых людей и подростков. Им это будет интересно. У нас в крае для этого не так много условий, но я смогла научиться многому. Хотя уже нежелание так быстро двигаться сказались.

Этим вечером мы и выбрали своих капитанов, определились, кто и как пойдет в квесте. Ведь самое главное в нем – это чтобы полностью незрячие и слабовидящие пришли вместе к финишу. За расчленение команды снижают баллы. Наши оказались очень даже продуманными, мы распределились по парам, где один человек видит неплохо, а второму требуется помощь. Это, как мне кажется, положительный аспект квестов в любом его выражении, так поднимается командный дух, стремление помочь, формируется навык слабовидящего сопровождать совсем слепого, а у последнего возникает желание не быть обузой, а тоже чем-то помогать. Я, например, была знаменосцем, потому как вести человека, а еще нести знамя одному капитану никак не выйдет.

День второй

Следующий день начался для нас рано, ведь мы приступили к обсуждению серьезных вопросов. Сначала состоялось открытие, а потом сотрудники КСРК ВОС рассказали о тех программах, которыми они занимаются, а также о планирующихся проектах, например, о взаимодействии с ЮНЕСКО.

Сегодня об этом еще мало что понятно, есть лишь осознание масштабности и вовлеченности в это многих людей, а также информация о возможном трудоустройстве незрячих. Как все это будет реализовано станем наблюдать вместе, ведь во многом от правильности и гармоничности этой затеи зависит дальнейшее развитие многих незрячих молодых людей, их профессиональный рост и возможность личностного совершенствования.

В завершении поговорили о театре, дальнейших возможностях использования удаленного взаимодействия людей в регионах и трансляции мероприятий КСРК ВОС.

Во второй половине дня начался квест.  В чем он заключался:

— всего 10 команд, примерное число участников 12 человек;

— квест необходимо было проходить, используя задание и территорию центра. Замечу, что она очень большая и не приспособлена для передвижения слепых. Здесь нет условий для обеспечения мобильности людей, передвигающихся с тростью;

— каждая команда имела перечень станций, которые должна проходить;

— на каждой станции ей для того, чтобы получить подсказку для выполнения итогового задания и сбора баллов необходимо было выполнит задания, имеющие военную направленность. Например, пострелять из звуковой винтовки, перевязать раненного, рассказать о способах биологической защиты и одеть костюм специалиста хим. Защиты, отыскать реки и города на карте, выполненной шрифтом Брайля, передать шифровку с помощью азбуки Морзе и другое.

— итоговое задание разрешали на следующий день. После выполнения всех заданий, у команд были подсказки, их собирали вместе и отгадывали слово. Для всех оно оказалось одинаковым – «мир», а вот высказывания о нем были разными.

В чем я вижу недостатки квеста. Прежде всего, нельзя, чтобы незрячие люди совершали переходы между станциями на скорость. Многие не могут бегать, то есть побеждают не те кто умнее, а те, кто видят лучше и способны бежать. Мало того, такое положение ударяет по тем, кто в силу здоровья не может быстро передвигаться. Мне кажется, что это условие вообще должно быть исключено. Переходы между станциями должны быть просто ходьбой, а не сумасшедшим бегом с недопустимыми нагрузками.

Еще один недостаток кроется в том, что к завершающему этапу тоже нужно прибежать. Какая команда первой добежала после выполнения последнего задания к назначенному месту, та и победила. А как же расстояние, которое не учитывается и все тот же пресловутый бег. Люди не все здоровые, это все же форум для инвалидов, а не для легкоатлетов или представителей крупных спортивных школ.

Все остальное в квесте было вполне привлекательным, задания могут стать основой для дальнейшей работы в системе ВОС.

В этот же день мы начали посещение секций. Всего их пять. В первый день моя группа посетила секции радио ВОС, а также технические средства реабилитации. Информация оказалась очень полезной.

Мои коллеги с радио ВОС рассказали, как заниматься дикцией, а еще как брать интервью. А в рамках обсуждения технических средств перед нами стоял вопрос как же  убеждать незрячих разных поколений включить в свою повседневность сенсорные устройства, как всего этого не бояться.

День третий

Начался тем, что мы поговорили о спорте и особенностях тифлокомментирование его на радио, а также нам были представлены некоторые особенности приложения для сенсорных устройств, позволяющего смотреть кино с Тифлокомментарием.

В рамках лекции о спорте нам продемонстрировали кинофильм, раскрывающий особенности большого тенниса для слепых и слабовидящих. На практике все попробовали в рамках секции по спорту на следующий день. Кроме этого, обсуждался и волейбол для слепых.

Вторая половина дня была посвящена квесту, а также другим секциям.

В молодежной для нас был представлен тренинг правильного распределения времени, а социокультурная сторона была раскрыта через значение игры в реабилитации взрослых инвалидов.

Четвертый день

Открылся психологическими аспектами соотношений понятий «жертва», «родитель», «ребенок» и другое. Если кто знает, то все мы в жизни играем какую-то роль, в том числе и спасителя, так вот как отличить эти роли, как не стать жертвой манипуляции нам и рассказал психолог.

В результате дискуссии мы пришли к выводу о том, что, в сущности, очень важно разработать некоторые практические элементы для работников системы ВОС с целью предотвращения их выгорания на рабочем месте.

Следующая лекция была посвящена внешнему виду человека и значению макияжа. Мне хочется верить, что многие вынесли из аудитории новое и важное, я ни чего. Знаете, да, внешний вид – это важно, но об этом все знают с детства, а вот как наносить косметику в полтора часа слепому, действительно невидящему, особенно  с детства, очень сложно. Для этого понадобиться много времени и практики. В связи с этим, думаю, что эта лекция не очень продуктивна, хотя о многом задумалась и я, например, как же все же формировать идею создания собственного образа у незрячих женщин и мужчин.

Да каждый вечер был насыщен тоже интересными интеллектуальными и музыкальными играми. Например, в этот день состоялся раунд «Что, где, когда» спортивная версия. Участники, с которыми я играла, поздравляю вас с этих страниц, мы молодцы!

Пятый день

Это время задуматься, потому что мы отправились по местам боевой славы Евпатории. Были на красной горке. Это памятник военных лет, именно там погибли украинцы, евреи и все те, кто не нравились фашистам. Идя по этой территории,, понимаешь только одно – ты живешь благодаря им, у тебя есть это небо, это море и даже мама и папа только ценой их жизни.

Были мы еще и в центре города. Да, Пятигор чане а мы с жителями Евпатории друзья, у нас с ними одинаковый узкоколейный трамвай. Я так обрадовалась ему как родному.

Вечером состоялось закрытие, вручение сертификатов, но самым главным для меня оказался показ фильма – «Они слушали смерть». Это рассказ, основанный на реальных событиях, о незрячих слухачах, которые служили Родине во время блокады Ленинграда. Низкий вам поклон! Вы не выпячивали слепоту и немощность, а шли туда, куда позвала отчизна. Я горда тем, что вы мои соотечественники и что я смогла пусть на какие-то сорок минуток прикоснуться к вашей судьбе. Спите спокойно, а мы, современные незрячие, тоже будем отстаивать честь нашей России.

Вечер был наполнен смехом, прощанием с морем и пожеланиями добра.

Все вместе мы кушали мороженое, гуляли по побережью, смеялись и надеялись на новую встречу.

На следующий день нас увез автобус по маршруту «Евпатория – Пятигорск». Почему нас, а в нем вновь рука об руку ехали представители Дагестана, Карачаево-Черкессии, Тамбова, Перми и еще кто-то, с кем связь осталась и сейчас.

Мне кажется, что такие форумы позволяют устанавливать личные связи между представителями разных организаций ВОС.

Подводя итоги, для себя, когда вернулась, хочу сказать только то, что такие встречи нужны для всех восовцев, а по этой причине их в тот или иной год должны посещать все неравнодушные члены нашей организации, ведь только активность сможет придать развитию ВОС новое основание.

Сегодня организация переживает сложные времена, но только ее активисты и неравнодушные к проблемам слепых люди, смогут повернуть ход истории ВОС в совершенно новое русло XXI столетия.

Официальная информация

Представителям регионов предлагалось внести свои предложения в итоговую резолюцию, которая обращена к Центральному Правлению ВОС. Как единственный представитель Ставрополья, я обеспокоилась расширением перечня технических средств реабилитации для инвалидов по зрению, а именно включением дисплея Брайля в этот документ, а также  созданием методических указаний по отдельным профессиональным образовательным программам в рамках инклюзивного образования для незрячих.

Мне кажется, что это очень важно, ведь без дисплея Брайля в современном мире нельзя вырастить специалиста, а профессионалу работать, а отдельные специальности требуют вмешательства и доработки программ с учетом слепоты и слабовидения для совершенствования взаимодействия между видящим педагогом и незрячим студентом.

В обобщенном виде требования вошли в итоговую резолюцию, мне так хочется, чтобы голоса всех регионов страны были услышаны, а новые тенденции не заставили себя ждать.

Вероника Филиппова.