Опубликовано

Состоялось очередное заседание Центрального правления ВОС

Перефразируя известное выражение, хочется сказать: Узок круг этих ВОСовцев. Страшно далеки они от народа.
Именно такая мысль посетила меня после прочтения отчёта об очередном заседании ЦП ВОС, прошедшего 19.04.2018 в славном городе Москве.
Первый вопрос. Рассмотренный на этом заседании – результаты проверки деятельности Московской городской организации ВОС. Судя по нашим рассылкам, дрязги там идут давно и все те, кому это интересно, за дрязгами этими следят и, по мере возможности, участвуют.
А вот дальнейшее, касается каждого из нас, в том числе, и тех, кто живёт в Ставропольском крае. Я остановлюсь лишь на двух аспектах.

Цитата номер один:

Одним из вопросов повестки дня заседания стал отчет об итогах работы хозяйственных обществ за 2017 год. За истекший период отмечен рост производства продукции, товаров и услуг на 3,6% по отношению к 2016 году. Рост производства произошел в 72 хозяйственных обществах, спад отмечен в 21 хозяйственном обществе. Численность работающих уменьшилась на 7%. Выросла среднемесячная заработная плата на одного работающего – в среднем 8%.

И вот тут, у меня, как у рядового ВОСовца, возникает закономерный вопрос: а цифры то где? Проценты – это хорошо и замечательно, но всё же… Например, какова реальная заработная плата работника наших предприятий в среднем по стране? Сколько родных рубликов получает инвалид по зрению? Какова численность инвалидов первой и второй группы, занятых на производствах, принадлежащих, обществу слепых?

И цитата номер 2:

На ЦП ВОС были рассмотрены имущественные вопросы. В целях повышения эффективности использования имущества ВОС и снижения затрат на эксплуатацию объектов недвижимости, не используемой в производственно-хозяйственной деятельности, принято решение о реализации объектов недвижимости, расположенных в Кемеровской и Вологодской областей.

И очередной, вполне резонный вопрос: А что наши управленцы будут делать тогда, когда закончится это имущество? Что будет делать всё общество слепых тогда, когда уже не чего будет продать? И вот тут-то и хочется вспомнить строки интернационала:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем – тот станет всем.

Судя по отчёту, полный текст которого, кстати, можно прочесть, перейдя по этой ссылке, мы наблюдаем стадию разрушения. А так хочется созидания, реальных дел и успехов.

А что Вы думаете по этому поводу?

С уважением, Александр Алексеевич Козлов.